Verrückt und Genial! Nicht weit vom weltberühmten Mont Ventoux, direkt unterhalb des Höhenzugs Dentelles de Montmirail, erstreckt sich die AOP Gigondas. Ihr lehmiger Boden, der mit Mergel, Sand und Kalk durchsetzt ist, gibt der Grenache-Traube beste Bedingungen zur Reife. Die Hänge ziehen sich bis zu einer Höhe von 400 m hinauf und sind dem kühlenden Wind deutlich stärker ausgesetzt als im südlich und flacher gelegenen Châteauneuf-du-Pape. Deshalb fallen die Weine etwas gerbstoffbetonter aus.Der Gigondas von Michel Chapoutier vereint die Rebsorten Grenache, Syrah und Mourvèdre. Nach einem 16-monatigen Ausbau in Eichenholzfässern enthüllt er ein Bukett mit kraftvollen und komplexen Aromen nach kleinen, roten Beeren, Pfeffer und Leder. Die fast süßliche, volle Frucht am Gaumen ist zugleich sehr fein und delikat und mündet in ein stoffiges von geschmeidigen Tanninen geprägtes und langes Finale.
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