Das Vermächtnis des Doktor Perold Der Roodeberg »The Mentors Perold« ist eine trockene Rotwein-Cuvée aus dem südafrikanischen Western Cape. Diese bemerkenswerte Kreation erinnert an Abraham Isak Perold, den Pionier des modernen Kap-Weinbaus. Perold war ein herausragender Botaniker, Pflanzenzüchter und Wissenschaftler. In den 1920er-Jahren kreuzte er aus Pinot Noir und Hermitage (Cinsault) die Rotweinsorte Pinotage – heute die Nationaltraube Südafrikas. Sie trägt das Erbe und die Innovationskraft ihres Schöpfers in sich, genau wie dieser Wein.Im »The Mentors Perold« finden die edlen Rebsorten Pinotage (34 Prozent), Cabernet Sauvignon (28 Prozent), Shiraz (28 Prozent), Malbec (8 Prozent) und Petite Sirah (2 Prozent) auf harmonische Weise zueinander. »Die Cuvée ist sehr komplex, tiefgründig und sie hat enorm viel Grip«, sagt Izele van Blerk, die Winemakerin der hochwertigen »The Mentors«-Linie. Dazu besitzt dieser Wein ein großes Reifepotenzial, weshalb er auch in über zehn Jahren viel Freude bereiten wird.»Bei diesem Wein fokussieren wir uns auf eine balancierte Struktur, Konzentration und Finesse. Um alle Aromen zu bekommen, die wir kriegen können, vergären wir die Trauben als Ganzes und pumpen den Most immer wieder über den Tresterhut. Durch die vorangegangene Handlese können wir sicher sein, dabei nur das beste Material zu verarbeiten«, erklärt Izele van Blerk. Nach zwölf Monaten Reifezeit in neuen Fässern aus französischer Eiche werden nur absolut überzeugende Weinpartien für die Veredlung zum »The Mentors Perold« ausgewählt. Sie reifen sechs weitere Monate bis zur Perfektion. »Wir nehmen wirklich nur das Beste. Eine strenge Auslese ist schließlich das Geheimnis hinter der außergewöhnlichen Qualität dieses Weins«, sagt Winemakerin van Blerk.Im Duft entfaltet der »The Mentors Perold« ein verführerisches Bukett mit intensiven Aromen von Cranberry, dunklen Beeren und Anis. Dazu gesellen sich florale Noten, die dem Rotwein eine elegante Facette verleihen. Ein Hauch von Marzipan bringt eine angenehme Süße mit. Subtile Tabak- und Eichentöne fügen zudem eine tiefere, erdige Dimension hinzu. Am Gaumen setzt sich die intensive und vielschichte Aromenwelt fort. Der Geschmack ist unterlegt von einer sanften Textur seidiger Tannine und einer dezenten Holzwürze. Das Finale betont nochmals die immense Kraft, die hinter diesem Ultra-Premium-Rotwein aus Südafrika steckt, sehr armonisch klingt der »The Mentors Perold« minutenlang aus.
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