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Diagnostik und Gesundheitsmanagement im Schweinebestand. Bd.1

Diagnostik und Gesundheitsmanagement im Schweinebestand. Bd.1

Geleitwort 12r Vorwort 13r 1 Klinische Untersuchungen von Schweinebeständenr 1.1 Ziele der Untersuchung von Schweinebeständen 15r 1.2 Durchführung der klinischen Untersuchung von Schweinebeständen 17r 1.2.1 Vorbericht 18r 1.2.2 Gruppen- bzw. Einzeltieruntersuchungen 22r 1.2.3 Tierumgebung 26r 1.2.4 Tiermanagement 27r 1.2.5 Haltungsbedingungen 33r 1.2.6 Dokumentation von Bestandsuntersuchungen 52r 2 Hygienemanagementr 2.1 Reinigung und Desinfektion 53r 2.1.1 Definition der Desinfektion 53r 2.1.2 Vorgehen bei Reinigung und Desinfektion 53r 2.1.3 Wirkstoffe zur Desinfektion 58r 2.1.4 Moglichkeiten zur Bewertung der Reinigung und Desinfektion in Schweinebestanden 59r 2.2 Abschirmung von Schweinebeständen durch tierhygienische Maßnahmen 62r 2.2.1 Bedeutung der Bestandsabschirmung 62r 2.2.2 Durchfuhrung der Bestandsabschirmung 63r 2.2.3 Verschiedene Stufen der Bestandsabschirmung bei der Remontierung des Bestandes 67r 2.3 Schadtierbekämpfung 68r 2.3.1 Schadnager 68r 2.3.2 Fliegen 72r 3 Stallklima und Stalllüftungr 3.1 Physikalische Stallluftkomponenten 75r 3.2 Chemische Stallluftkomponenten 77r 3.3 Mikrobiologische Stallluftkomponenten und Stäube 79r 3.4 Kontrolle der Stallluft und Messmethoden 80r 3.4.1 Temperatur und relative Feuchte 80r 3.4.2 Luftgeschwindigkeit 83r 3.4.3 Gase 84r 3.4.4 Staub und Luftkeimgehalt 84r 3.5 Lüftung und Lüftungstechnik 85r 4 Fütterung und Wasserversorgung von Schweinebeständenr 4.1 Möglichkeiten der Kontrolle von Futter und Fütterung vor Ort 92r 4.2 Bewertung der Futteraufnahme normal oder gestört ? 97r 4.3 Kotbeschaffenheit und-zusammensetzung 102r 4.4 Bewertung der Wasserversorgung und der Qualität des Tränkwassers 104r 4.4.1 Wasserbedarf und Wasseraufnahme 104r 4.4.2 Kontrolle der Wasserversorgung 105r 4.5 Anforderungen an die Futter und Fütterungshygiene im Schweinebestand 110r 4.5.1 Charakterisierung der hygienischen Qualität 111r 4.5.2 Bedingungen für die Entwicklungr von Mangeln im Hygienestatus . . . 112r 4.5.3 Hygienemaßnahmen in Flüssigfütterungsanlagen 113r 4.5.4 Tiergesundheitliche Bedeutung der Futter- und Fütterungshygiene 114r 5 Blutentnahme, Euthanasie und Sektion von Schweinenr 5.1 Blutentnahme und Planung von Blutuntersuchungen 117r 5.1.1 Fixierung von Schweinen für die Blutentnahme 117r 5.1.2 Blutentnahme 120r 5.1.3 Lagerung und Aufbereitung von Blutproben zur Serumgewinnung 122r 5.1.4 Probenentnahmeschemata 123r 5.2 Euthanasie 124r 5.3 Sektion von Schweinen 126r 6 Labordiagnostik an Probenmaterial aus Schweinebeständenr 6.1 Voraussetzungen für gute Labordiagnostik 133r 6.2 Analytische und diagnostische Sensitivität und Spezifität 134r 6.3 Befundmitteilung durch Labore 136r 6.4 Direkter Erregernachweis 136r 6.4.1 Kulturelle Untersuchungen 136r 6.4.2 Polymerase Chain Reaction (PCR) 137r 6.4.3 Sequenzierung 138r 6.4.4 Besonderheiten zum direkten Nachweis bakterieller Infektionen 139r Kulturelle Untersuchung, Resistenzprüfung, Bestandsspezifische Vakzinenr 6.4.5 Besonderheiten zum direkten Nachweis viraler Infektionen 142r Polymerase Chain Reaction (PCR),r In-situ-Hybridisierung, Immunhistochemie, Virusanzucht, Elektronenmikroskopier 6.5 Indirekter Erregernachweis mit Hilfe der Serologie 147r 6.5.1 Enzyme-linked Immunosorbent Assay (ELISA) 148r 6.5.2 Virusneutralisationstest (VNT) 149r 6.5.3 Hämagglutinationshemmungstest (HAHT) 149r 7 Monitoring- und Surveillance-Systeme in Schweinebeständenr 7.1 Allgemeine Grundsätze des Monitorings 151r 7.2 Spezielle Monitoringprogramme 152r 7.2.1 Monitoring in Ferkelerzeugerbestanden zur Ausstellung von Gesundheitszertifikaten 152r 7.2.2 Monitoring in Basiszucht- bzw. Vermehrerbeständen und Jungsauenaufzucht 153r 7.2.3 Monitoring in Besamungsstationen 158r 7.3 Salmonellenmonitoring 159r 7.3.1 Durchführung des Salmonellenmonitorings in Deutschland 159r 7.3.2 Maßnahmen in Betrieben der Kategorie III 161r Risikoanalyse zur Bewertung des Erregereintrags in Schweinebestande, Risikoanalyser zur Bewertung der Salmonellenexposition im Bestand, Diätetische Maßnahmen r zur Verminderung der Salmonellenausscheidung, Impfmaßnahmenr zur Verminderung der Salmonellenausscheidungr 8 Anwendung von Arzneimitteln in Schweinebeständenr 8.1 Grundlagen der Anwendung von Arzneimitteln 168r 8.2 Anwendung antibakteriell wirksamer Arzneimittel 168r 8.2.1 Grundsatze der Anwendung von Antibiotika 172r 8.2.2 Anwendung von Antibiotika-Kombinationen 173r 8.2.3 Anwendung einer Kombination von Antibiotika und anderen Wirkstoffen 173r 8.2.4 Umwidmung von Antibiotika 174r 8.2.5 Auswahl von Antibiotika 174r 8.2.6 Antibiotische Reservemittel 178r 8.2.7 Wirkspiegel 179r 8.2.8 Dosierung und Dosierungsintervall 179r 8.2.9 Behandlungsdauer 182r 8.2.10 Dosierungsangaben 182r 8.2.11 Umwidmung und Wartezeit 182r 8.2.12 Abgabezeitraume 183r 8.2.13 Dokumentation 183r 8.3 Kontrolle des Behandlungserfolges 183r 8.4 Befunde zur Erreger- und Resistenzsituation im Bestand 183r 8.5 Unerwünschte Arzneimittelwirkungen 183r 8.6 Auswahl der geeigneten Behandlungsmethode 184r 8.6.1 Injektionsbehandlung 184r 8.6.2 Orale Medikation 188r Fütterungsarzneimittel, Oral anzuwendende Fertigarzneimittelr 8.7 Lagerung 194r 8.8 Dokumentation 194r 9 Impfmaßnahmen in Schweinebeständenr 9.1 Durchführung von Impfmaßnahmen 195r 9.2 Kontrolle des Impferfolges 196r 9.3 Vertriebswege und die Nachweispflicht 197r 9.4 Abgabe von Impfstoffen und Durchführung der Impfung durch Tierhalter 197r 9.5 Kombination und Umwidmung von Impfstoffen 198r 9.6 Bestandsspezifische Impfstoffe 198r 10 Diagnostik, Prophylaxe und Therapie von r Atemwegserkrankungen in Schweinebeständenr 10.1 Ziele der Diagnostik von Atemwegserkrankungen 200r 10.2 Untersuchungen und Probenentnahmen zur Diagnostik von Atemwegserkrankungen 201r 10.2.1 Klinische und epidemiologische Untersuchungen bei Schweinenr verschiedener Altersgruppen 208r 10.2.2 Sektion 209r 10.2.3 Lungenchecks bei Schlachtschweinen 213r 10.2.4 Bronchoalveolare Lavage 217r 10.2.5 Nasentupfer 224r 10.2.6 Serumproben 225r 10.2.7 Kotproben 227r 10.3 Untersuchung auf Risikofaktoren für Atemwegserkrankungenr in der Tierumgebung 228r 10.3.1 Analyse des Stallklimas 228r 10.3.2 Analyse der Futterversorgung (qualitativ/quantitativ) 228r 10.3.3 Bewertung des Risikos für einen Erregereintrag in den Bestand 232r Erregereintrag durch Tierkontakte, Übertragung durch Sperma, Luft undr Vektoren (belebt/unbelebt)r 10.4 Therapie von Atemwegserkrankungen 234r 10.5 Atemwegserkrankungen - krankheitsspezifische Aspekte 235r 10.5.1 Porcine respiratory disease complex (PRDC) 235r 10.5.2 Influenza 235r 10.5.3 Porcine reproductive and respiratory syndrome (PRRS) 238r 10.5.4 PCV2-assoziierte Atemwegserkrankungen 248r 10.5.5 Enzootische Pneumonie (EP) 251r 10.5.6 Aktinobazillus-Pleuropneumonie (APP) 257r 10.5.7 Progressive Rhinitis atrophicans (PRa) 262r 11 Diagnostik, Prophylaxe und Therapie von Erkrankungen des Verdauungstraktesr in Schweinebeständenr 11.1 Ziele der Diagnostik von Erkrankungen des Verdauungstraktes 271r 11.2 Untersuchungen und Probenentnahmen zur Diagnostik von Erkrankungen des Verdauungstraktes 271r 11.2.1 Klinische und epidemiologische Untersuchungen bei Schweinen r verschiedener Altersgruppen 274r 11.2.2 Sektion 278r 11.2.3 Kotproben 280r 11.2.4 Serumproben 282r 11.3 Untersuchung auf Risikofaktoren für Erkrankungenr des Verdauungstraktes in der Tierumgebung 282r 11.3.1 Analyse der Stallhygiene 282r 11.3.2 Analyse der Futter- und Wasserversorgung (qualitativ/quantitativ) 282r 11.3.3 Bewertung des Risikos für einen Erregereintrag in den Bestand 284r 11.4 Therapie von Erkrankungen des Verdauungstraktes 286r 11.5 Infektiöse Magen-Darm- Erkrankungen - krankheitsspezifische Aspekte 286r 11.5.1 Transmissible Gastroenteritis (TGE) 286r 11.5.2 Epizootische Virus-Diarrhoe (EVD) 289r 11.5.3 Rotavirus-Infektion 290r 11.5.4 PCV2-assoziierte Enteritis 292r 11.5.5 Escherichia-coli-Infektionen 292r E.-coli-Infektionen bei Saugferkeln, E.-coli-Diarrhoer bei Absetzferkeln, Odemkrankheit bei Absetzferkeln (Colienterotoxamie)r 11.5.6 Nekrotisierende Enteritis der Saugferkel (Clostridium perfringens Typ C) 301r 11.5.7 Clostridium-perfingens-Typ-A-Infektion 304r 11.5.8 Porzine proliferative Enteropathie (Ileitis, porzine intestinale Adenomatose) 305r 11.5.9 Dysenterie 312r 11.5.10 Spirochaten-Diarrhoe 318r 11.5.11 Salmonellose 319r 11.5.12 Endoparasiten 323r Ascaris-suum-Infektion,r Isospora-suis-Infektionr 11.6 Nichtinfektiöse Magen-Darm- Erkrankungen - krankheitsspezifische Aspekte 338r 11.6.1 Magenulkus 338r 11.6.2 Torsion von Abdominalorganen 344r 12 Diagnostik, Prophylaxe und Therapie von Skelett- und Gliedmaßenerkrankungenr in Schweinebeständenr 12.1 Ziele der Diagnostik vonr Skelett- und Gliedmaßenerkrankungen 350r 12.2 Untersuchungen und Probenentnahmen zur Diagnostikr von Skelett- und Gliedmaßenerkrankungen 351r 12.2.1 Klinische und epidemiologische Untersuchungen bei Schweinenr verschiedener Altersgruppen 355r 12.2.2 Sektion 360r 12.2.3 Gelenkpunktion 360r 12.2.4 Radiologische Untersuchung 362r 12.3 Untersuchung auf Risikofaktoren für Skelett und Gliedmaßenerkrankungenr in der Tierumgebung 362r 12.3.1 Analyse der Bodenverhaltnisse 362r 12.3.2 Analyse der Futterversorgung (qualitativ/quantitativ) 363r 12.4 Therapie von Skelett- und Gliedmaßenerkrankungen 365r 12.5 Skelett- und Gliedmaßenerkrankungen - krankheitsspezifische Aspekte 365r 12.5.1 Primar nicht-infektios bedingte Skelett- und Gliedmasenerkrankungen 365r Erkrankungen der Klauen, Osteochondrose, Arthrosis deformans,r Osteopathien infolge Mineralstoffuber- und -unterversorgungr 12.5.2 Hilfsschleimbeutel (Bursa auxilliaris) 386r 12.5.3 Infektiös bedingte Skelett- und Gliedmaßenerkrankungen 387r Arthritis purulenta, Glassersche Krankheit, Mykoplasmen-Polyserositis bzw. -arthritis,r Mykoplasmen-Polyarthritis, Rotlaufr 13 Diagnostik, Prophylaxe und Therapie von Erkrankungen des zentralenr und peripheren Nervensystems in Schweinebeständenr 13.1 Ziele der Diagnostik von Erkrankungen des Nervensystems 397r 13.2 Untersuchungen und Probenentnahmen zur Diagnostik r von Erkrankungen des Nervensystems 400r 13.2.1 Klinische und epidemiologische Untersuchungen bei Schweinenr verschiedener Altersgruppen 405r 13.2.2 Sektion 407r 13.3 Untersuchung auf Risikofaktoren für Erkrankungen r des Nervensystems in der Tierumgebung 408r 13.3.1 Analyse des Stallklimas 408r 13.3.2 Analyse der Futterversorgung qualitativ/quantitativ) 408r 13.4 Therapie von Erkrankungen des Nervensystems 409r 13.5 Erkrankungen des Nervensystems - krankheitsspezifische Aspekte 409r 13.5.1 Infektiose Erkrankungen des zentralen und peripheren Nervensystems 410r Talfan disease (Teschener Krankheit), Streptokokkenmeningitis,r Colienterotoxamie (Ödemkrankheit), Glassersche Krankheit,r Lähmungen im Zusammenhang mit Prozessenr an der Wirbelsäule, die das Rückenmark beeinträchtigenr 13.5.2 Nicht-infektiöse Erkrankungen des zentralen und peripheren Nervensystems 422r Kochsalzvergiftung, Selenvergiftungr 13.5.3 Zittern als Leitsymptom bei Schweinen 425r 14 Diagnostik, Prophylaxe und Therapie von Hauterkrankungen in Schweinebeständenr 14.1 Ziele der Diagnostik von Hauterkrankungen 428r 14.2 Untersuchungen und Probenentnahmen zur Diagnostik von Hauterkrankungen 430r 14.2.1 Klinische und epidemiologische Untersuchungen bei Schweinenr verschiedener Altersgruppen 433r 14.2.2 Hautbiopsie 438r 14.3 Untersuchung auf Risikofaktoren für Hauterkrankungen in der Tierumgebung 439r 14.3.1 Risikoanalyse fur Hautverletzungen 439r 14.3.2 Risikoanalyse Futter und Futterung 441r 14.4 Therapie von Hauterkrankungen 441r 14.5 Hauterkrankungen - krankheitsspezifische Aspekte 442r 14.5.1 Porcine dermatitis and nephropathy syndrome (PDNS) 442r 14.5.2 Exsudative Dermatitis (Ferkelrus) 444r 14.5.3 Räude 446r 14.5.4 Parakeratose 450r 14.5.5 Hautverletzungen durch aggressives Verhalten von Schweinen 452r Rangordnungskampfe, Hautnekrosen im Kopf- bzw. Wangenbereich bei Saugferkeln,r Ohrrandnekrosen und pustulare Dermatitis, Schwanzbeisen, Flankenbeisen, r Hautirritationen durch Besaugen, Vulvabeisenr 14.5.6 Hautveranderungen durch Technopathien 463r Schulterlasionen bei Sauen, Abszesse im Kopfbereichr 15 Postweaning Multisystemic Wasting Syndrome (PMWS) Porzines Circovirus Typ 2 (PCV2) 469r 16 Porzine Eperythrozoonoser Mycoplasma suis 483r Autorenverzeichnis 490r Sachregister 492r Bildquellen 508r


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